Почему нельзя спать с мокрыми волосами 6 причин — что будет, если лечь с сырой головой

Уход

Почему нельзя спать с мокрой головой

Бытует мнение, что мыть голову на ночь удобно: это экономит драгоценные минуты утром, когда нужно собраться на работу, приготовить завтрак, одеть заспанных детей в школу или детский сад. Есть, конечно, и минусы — придется запастись терпением, зафиксировать на ночь на мокрой холодной подушке; сон, скорее всего, будет беспокойным, а утром уложить пряди локонами немного сложнее, чем если бы волосы были только что вымыты. Но что можно сделать за бесплатные 10-15 минут! А вот трихологи, парикмахеры и терапевты говорят, что спать с мокрыми волосами вредно. Делать это (особенно регулярно) — большая ошибка. Но прежде чем вы узнаете, почему нельзя спать с мокрыми волосами, пройдите наш тест. Он расскажет вам, как выглядят ваши волосы в целом.

Повреждение волос

Конечно, если пару раз в год ложиться спать с мокрой головой, ничего критичного с вашими волосами не случится. Но если делать это постоянно, их состояние может ухудшиться – пряди могут стать тусклыми и ломкими. Дело в том, что на здоровых сухих волосах чешуйки плотно прилегают друг к другу и предохраняют внутреннюю часть (стержень) волос от повреждений. Во время стирки они немного раскрываются. Стержни остаются незащищенными, и когда мы ворочаемся ночью, они повреждаются, когда мокрые волосы трутся друг о друга и о подушку. Обычный результат.

Электризация

причина та же — трение. Волосы повреждаются и начинают электризоваться. Настолько, что в какой-то момент становится очень сложно их «усмирить» и уложить спать.

Сложность укладки утром

Вы делаете какие-то призрачные перерывы по утрам? Так что, возможно, это не так. Да, мыть голову на рассвете не нужно, но с укладкой у вас наверняка уходит больше времени, чем положено. Мокрые волосы, как мы уже выяснили, повреждаются – их легче сломать, расщепить, деформировать. А ночью они высыхают и принимают произвольную форму. И хотя

Простуда

Да, да, простудиться можно. И это зло гораздо большее, чем утренняя прическа «Я упала с сеновала». И не надо спать с открытым окном. Мокрые нитки (а также обувь, носки и варежки) вызывают переохлаждение и отсутствие сквозняка. Сильный организм может это «проглотить», но если он ослаблен, если ваш иммунитет уже борется с каким-то вирусом, вы, скорее всего, проснетесь наутро не совсем здоровым. В общем, волосы лучше высушить — здоровье дороже.

Аллергия

Да, это может сработать, если вы привыкли спать с мокрыми волосами! В подушке скапливается влага, где размножаются пылевые клещи. Они вызывают раздражение, зуд и сильную аллергию. А то хочется искать причину, думать, с чего бы это.

Перхоть

Гриб прекрасно себя чувствует и во влажной среде. А если вы все время спите с влажной головой по ночам, возможно, вскоре вам придется избавляться и от перхоти.

Что такое гигральная усталость

После мытья влажные волосы набухают на 16% в диаметре и на 2% в длину. Это заставляет слои кутикулы растягиваться во влажном состоянии и не ложиться ровно, когда волосы высыхают.
Когда волосы мокрые, кутикула набухает от влаги и сжимается при высыхании. Слой оболочки не предназначен для постоянного изменения формы, поэтому со временем он ослабевает, что приводит к трещинам.

Гигроскопическая усталость — это когда кутикула повреждается из-за чрезмерного поступления влаги в стержень волоса и выхода из него.
Волосы с высокой пористостью с гораздо большей вероятностью испытывают гигроскопическую усталость, потому что они имеют очень приподнятые слои кутикулы, а это означает, что влага может очень легко проникать в стержень волоса и выходить из него.

Гигроскопическая усталость — это реальная вещь, и она связана с повреждением волосяного волокна, когда вы его смачиваете, а затем сушите. Чем реже вы увлажняете и сушите волосы, тем меньше вреда вы наносите своим волосам. Даже в схеме вещей, повреждающих волосы, это гораздо менее вредно, чем, например, окрашивание и осветление волос.

Признаки

  • волосы становятся липкими, когда они мокрые
  • нити имеют низкую эластичность (возникают трудности при их растяжении во влажном состоянии и/или они не возвращаются в исходное положение после растяжения)
  • чрезмерная лохматость, волосы не удерживают влагу и выглядят пористыми
  • кудри не образуются (если они у вас есть)
  • переувлажненные волосы
  • в тяжелых случаях — хрупкость

Для волос с высокой пористостью, испытывающих гигроскопическую усталость, ключом к решению проблемы является поиск баланса между белком и влагой. Белок способствует укреплению кутикулы, но важно не использовать его слишком много. Избыток белка может вызвать ломкость волос.
Кондиционер содержит различные ингредиенты для укрепления волос и предотвращения гигроскопической усталости, в том числе гидролизованные протеины пшеницы (wheat), сои (soy) или квиноа (quinoa).

Читайте также: Как отличить питание от увлажнения и понять, что нужно волосам: ощущения, эффект после ухода, пример и фото

Как долго можно оставлять волосы мокрыми

Исследователи не смогли найти окончательного исследования по этому вопросу, но нашли исследование, в котором рассматривались различные методы сушки волос и то, как это влияет на повреждение. Этот документ был опубликован в 2011 году в «Хрониках дерматологии» под заголовком «Повреждение волосяного стержня от нагревания и время сушки феном».

Неожиданно ученые обнаружили, что сушить волосы полотенцем (не промокая, а именно растирая) и феном вреднее, чем давать высохнуть естественным путем. Это связано с тем, что тепло от фена может повредить кутикулы, а физический износ от сушки полотенцем не только ослабляет здоровые кутикулы, но и изнашивает волосы. Поэтому, если вы часто и неправильно сушите волосы, у вас будет меньше блеска и больше секущихся кончиков.

Однако исследователи обнаружили, что на самом деле были некоторые внутренние повреждения, вызванные естественным высыханием. В частности, повреждение комплекса клеточных мембран (ККМ). Это особая волокнистая структура, состоящая из смеси белков и липидов, которая скрепляет кутикулу и кору (сердцевину волоса). Естественная сушка повреждает его в большей степени, чем сушка феном.

Исследователи также выяснили, что количество повреждений зависит от расстояния, на котором вы держите фен. По их словам, «использование фена на расстоянии 15 см наносит меньше вреда, чем естественная сушка».

«Возможно, что длительное увлажнение волос так же вредно, как тепло от фена (и может быть даже более опасным для КМЦ. Необходима дальнейшая оценка времени контакта с водой или влажной средой и повреждения волос).).Хотя использование фена нанесло больше вреда поверхности, чем естественная сушка, результаты этого исследования показывают, что использование фена на расстоянии 15 см при непрерывном движении наносит меньше вреда, чем естественная сушка волос»
Если вы долго держите волосы влажными, это может нанести еще больший вред. Напрямую это не изучалось, но следует из исследований сушки волос.

Мой опыт борьбы с гигральной усталостью

Хотя я хорошо разбираюсь в теории ухода за волосами, из-за отсутствия опыта я часто попадала в очевидные ловушки. Одной из таких граблей была гигральная усталость.
Большую роль сыграло чрезмерное увлечение масляными масками. Они нарушают баланс влаги в волосах и выталкивают воду из стержня волоса.
У каждого бывают периоды лени, когда нарушаются стандартные принципы ухода. Мне было лень сушить волосы феном и в результате я очень устала.

Усталость Гиграля — вещь коварная. Она как невидимка, которая тайно причиняет тебе боль, а ты обвиняешь других. Точно так же неподходящие продукты можно обвинить в сухости и повреждениях, которые изменятся, но визуальный эффект останется примерно таким же. Если кутикула была неоднократно повреждена ГУ, она подлежит только стрижке. Концы страдают больше всего.
Тогда я не понимал, что причина именно в гигральной усталости (что там, я даже не знал таких слов). Сейчас я это понимаю и справляюсь с этим достаточно легко.

Мои правила

  1. Стараюсь высушить голову как можно быстрее, чтобы не затягивать.
  2. Если мне лень, пригодится атласная шапочка с али или полотенце, если пряди слишком влажные.
  3. Я не ношу распущенные волосы, чтобы они не вытягивались под собственным весом.
  4. Масла использую экономно, стараюсь не перенасыщать волосы.
  5. Концы вовремя состригаю, чтобы не рвать волосы и не провоцировать дальнейшее повреждение.
  6. В моем арсенале обязательно есть шампунь с катионитами (в данном случае поликватами). Он помогает волосам стать более шелковистыми, их легче расчесывать и, таким образом, ускоряет сушку (основная масса волос легче разделяется и расчесывается, а значит, фен быстрее сделает свою работу).

Как лечь спать с мокрыми волосами, если высушить их все-таки нет возможности

Вот мы и поговорили о том, можно ли ложиться спать с мокрыми волосами. Понятно, что этого лучше не делать — неприятно, вредно и даже в чем-то опасно (см выше). Но бывают случаи, когда другого выхода нет. Например, вы в командировке, помыли голову, фена нет, а вы буквально с ног падаете – ждать, пока волосы высохнут, просто нет сил. Или ночевал в гостях (и опять же не было фена). Вечером приняли душ… Ну не ждите, правда, пока голова высохнет!

Что делать в таких экстренных ситуациях?
Идём в ванную: какую косметику брать с собой

  1. Используйте кондиционер или бальзам. Эти средства защитят волосы от повреждений, сделают их более эластичными.
  2. Как следует вытрите голову полотенцем и, возможно, подольше походите с элегантным тюрбаном на голове.
  3. Соберите волосы в пучок или заплетите мягкие косички (если позволяет длина). Эти меры также помогут защитить волосы, и утром вы будете выглядеть вполне сносно – на локонах будут не складочки, а мягкие волны.
  4. Спите на атласных или шелковых подушках. Они намного быстрее высушат волосы. К тому же, в отличие от хлопковых наволочек, они минимизируют трение — и локоны почти не повреждаются.
  5. Если под рукой нет атласной наволочки, можно накрыть подушку сухим полотенцем, оно впитает лишнюю влагу. Правда, снимать его надо на ночь.

Можно ли ложиться спать с мокрой головой

Волос, а точнее сердцевина, представляет собой туго скрученную струну, состоящую из белков. Именно это образует химические связи между белками: водородные, ионные, дисульфидные. Первые два типа (водородный и ионный) менее долговечны и легко разрушаются под воздействием факторов внешней среды, в том числе в воде, — поясняет Марина Савкина, ведущий специалист ЦМД Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Это означает, что мокрые и влажные волосы становятся слабыми: их поверхностный слой набухает, чешуйки на кутикулярном слое перестают плотно прилегать к стержню, и они легко повреждаются. Поэтому сушка волос — святая обязанность тех, кто хочет элегантные волосы. Делать это лучше полотенцем, но только промокнуть, ни в коем случае не растирать по всей длине.

По словам эксперта, если ложиться спать все время с мокрыми волосами, со временем они станут тусклыми и ломкими. Если вы не можете воспользоваться полотенцем или феном, просто завяжите их в аккуратный пучок или косу перед сном. Бонусом будет небольшая волна на волосах по утрам.

Есть и другие причины, по которым эксперт не рекомендует пренебрегать сушкой волос.

Влажная среда способствует размножению грибка, например Malassezia (разновидность дрожжей, обитающих на коже большинства людей и животных. — Прим ред.). Грибки могут спровоцировать появление перхоти и ухудшить существующие кожные заболевания. А ваша мокрая подушка — отличный «дом» для клещей домашней пыли, заключает эксперт.

Как правильно мыть голову

Перед мытьем головы расчешите волосы, чтобы они не спутывались. Шампунь нужно сначала нанести на ладони, немного смешать с водой и затем нанести на корни – пенкой промываем сами волосы. Мойте голову горячей водой, так как горячая вода провоцирует чрезмерную работу сальных желез.

Лучше всего мыть голову в вертикальном положении, чтобы вода стекала обратно. Когда вы моете голову вниз головой, верхний слой кутикулы открывается слишком сильно. Частое мытье головы в таком положении делает волосы более уязвимыми и ломкими.

Смойте шампунь и другие средства под проточной водой не менее 5 минут — шампунь, оставшийся на коже, может вызвать раздражение. После этого повторите процедуру, а затем нанесите на длину волос кондиционер или маску, исключая попадание на кожу. Высушите волосы полотенцем несколько раз.

Как работают маска и кондиционер для волос

Маска проникает в волосы. Волосы состоят из трех слоев: чешуйчатого, коркового и мозгового. Маска переходит в корковый слой. Чтобы он туда проник, надо вскрыть чешуйчатый слой. Но маска уже не сможет закрыть чешуйки на самих волосах. Это можно сделать с помощью маски-кондиционера или просто кондиционера. Мы используем его после нанесения маски, — говорит врач-трихолог Наталья Маринкина. Поэтому заменить бальзам маской, как думают многие, нельзя.

Чешуйчатый слой волос покрывает кондиционер, но он не может восстановить или увлажнить волосы. Он предназначен только для того, чтобы закрыть чешуйки волос и облегчить их расчесывание. Кондиционер наносится только на волосы и никогда на кожу головы. Так как в нем содержится большое количество силиконов, и если они попадут на кожу головы, это может привести к закупорке пор, а в дальнейшем – себорейному дерматиту и выпадению волос.

Силикон — в виде пленки, которая ляжет на кожу головы. Сначала кожа начинает быстро жирнеть, а затем возникает зуд – это благоприятная среда для образования грибков, образуется сальная пробка (которая находится внутри фолликула), и она выталкивает волосы наружу. Это выпадение волос, — заключает Наталья.

Поэтому использовать кондиционер, как в рекламе, «от корней до кончиков», — плохая идея.

Как же правильно сушить волосы?

Самый лучший и безопасный способ — когда это происходит естественным путем. Но если вы моете голову поздно ночью, вариант «сушить горячим воздухом феном» подойдет и не нанесет вреда.

И еще 6 распространенных ошибок в домашнем уходе за волосами

  • Шампунь по всей длине волос.

Шампунь вещь щелочная (сушит волосы) — при мытье мы моем только кожу головы. Пенку по длине не распределяем, волосы не смачиваем, а только массируем кожу движениями. Длина прекрасно стирается, когда мы все выполаскиваем, — объяснила топ-стилист Марина Лапкина в интервью НГС;

  • не пользуйтесь кондиционером.

Шампунь щелочной и должен быть нейтрализован. Наш чешуйчатый слой открывается, а кондиционер закрывает этот чешуйчатый слой обратно, и мы получаем гладкие и защищенные волосы, — говорит парикмахер;

  • не используйте несмываемый уход.

Нанесите масло для волос на сухие кончики. В долгосрочной перспективе нам тоже нужно увлажнение — я пользуюсь протеиновыми спреями на водной основе, они не утяжеляют волосы, — говорит Лапкина;

  • неправильное расчесывание.

Многие пользуются деревянными расческами — это делать категорически нельзя, лучше использовать пластиковые или расчески (расчески-детанглеры с мягкой щетиной. — Прим ред.), — говорит эксперт;

  • не используйте термозащиту. Марина уточняет, что термозащита всегда является последним этапом перед работой с горячими инструментами;
  • используйте маски по бабушкиным рецептам.

Пищевые маски абсолютно не работают — я за то, чтобы люди перестали размазывать еду по голове. Специализированные продукты точно подействуют лучше, чем бабушкины рецепты, заключает эксперт.

Средства, которые облегчат уход за волосами и защитят их от повреждения

Кондиционеры и несмываемые продукты подходят всем, кто хочет, чтобы их волосы выглядели безупречно, легко расчесывались и укладывались. В ситуации, когда приходится ложиться спать с мокрой головой, они также защитят локоны от повреждений. Ниже представлены любимые средства редакции Skin.ru.
3 восстанавливающие маски для волос

Итог

Гигральная усталость может коснуться каждого из нас, важно ее укротить.
Если волосы на концах постоянно путаются, то и никакие средства не помогут. Задумайтесь: а вдруг героиня этого поста виновница?

Оцените статью
Блог о прическах и стрижках
Adblock
detector